Médico-social Etablissement et Service d'Aide par le Travail (ESAT)

ESAT La Ferme de Bethanie – Fondation Bon Sauveur de la Manche

Picauville

Contact

ESAT La Ferme de Bethanie - Fondation Bon Sauveur de la Manche

Route de Chef du Pont

50360 Picauville

Tél. : 02 33 41 09 77

Fax : 02 33 41 23 10

Retour
AccueilAnnuaireESAT La Ferme de Bethanie – Fondation Bon Sauveur de la Manche

Équipes

Président

Monsieur Jacques DE COUVILLE

Directeur

Madame Magalie BOURON

Équipe de soins

Infirmier coordinateur
Psychiatre vacataire

Équipe éducative

Infirmier coordinateur
Responsable technique
Gestion des ateliers
Chargée d’insertion
Assistante sociale
Moniteurs d’atelier

Services généraux

Secrétaire
Comptable

Public

Type de handicap

  • Déficience intellectuelle
  • Handicap psychique

Handicap psychique - Déficience légère - Troubles du comportement

Capacité d'accueil

77 places

Descriptif

Missions

L’ESAT Béthanie a pour mission d’accueillir des personnes en situation de handicap et de faciliter leur insertion sur leur territoire et dans la société grâce au travail. Le travail est ici support pour réussir cette mission d’insertion. Réussir un travail, c’est aussi gagner en confiance et retrouver l’estime de soi.

Chaque personne accueillie bénéficie d’un accompagnement adapté et se voit proposer un projet individuel avec des objectifs à atteindre. C’est un engagement réciproque qui est conclu entre l’ESAT et le travailleur, il porte sur : le travail, le logement, le budget, l’hygiène de vie, les droits sociaux, les loisirs. Tout est mis en œuvre pour faciliter l’élaboration de ce projet de vie. La démarche d’insertion proposée par l’ESAT privilégie une approche globale qui prend en compte les questions de la santé, du social et du travail. Chacun doit pouvoir progresser à son rythme et parvenir à s’autonomiser. Cet accompagnent individualisé doit permettre d’amener nos travailleurs vers une plus grande autonomie, un épanouissement personnel et une intégration sociale.

« Toute personne quelque soit sa condition et le niveau de ses capacités est reconnue dans ses dimensions physiques, sociales et spirituelles et doit être traitée avec respect et sollicitude. » Extrait de la charte de la Fondation Bon Sauveur

Activités

Exploitation agricole

  • Ateliers polycultures : cultures céréalières, fourragères,
  • Atelier bovins/lait : traite, alimentation, surveillance
  • Atelier de transformation laitière : production de produits laitiers (yaourt, beurre, crème fraîche, fromage blanc)

Prestations de services

  • Atelier fruits et légumes (Valognes) : épluchage, coupe et conditionnement, participation au fonctionnement du magasin de la cuisine centrale
  • Self : gestion du restaurant d’entreprise de la Fondation Bon Sauveur
  • Atelier espaces verts : contrats annuels et ponctuels, aménagement paysager, entretien haies, massifs, élagage.

Informations complémentaires

Jours d'ouverture

  • Lundi
  • Mardi
  • Mercredi
  • Jeudi
  • Vendredi

Aire d'intervention

  • Manche

Dernière mise à jour le 6 septembre 2023