Repères fondamentaux

Nutrition et déglutition de la personne vivant avec un handicap

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L’équilibre entre apports et dépenses nutritionnels constitue souvent un réel enjeu pour les personnes en situation de handicap. Il l’est d’autant plus en présence de troubles de la déglutition. Ce programme a été conçu afin de mieux appréhender l’adaptation des repas des personnes grâce à des pratiques permettant la compensation ou la suppression de leurs difficultés, en considération des besoins nutritionnels propres à chacun.

Objectifs

  • Connaître les spécificités de l’alimentation des personnes vivant avec un handicap.
  • Connaître les outils de surveillance.
  • Accompagner la personne dans l’adaptation de son comportement alimentaire et son activité physique en adéquation avec sa situation.
  • Comprendre le lien entre le handicap et les problématiques de déglutition.
  • Anticiper les difficultés d’alimentation et de déglutition des personnes en situation de handicap.

Compétences visées

  • Prévenir les risques nutritionnels en lien avec la pathologie et le handicap.
  • Comprendre les principaux mécanismes de la déglutition.
  • Appliquer de bonnes installations (patients et soignants) et favoriser la meilleure déglutition possible lors des ingestions alimentaires équilibrées.

Programme

Les besoins nutritionnels de la personne en situation de handicap

  • Besoins qualitatifs et quantitatifs.
  • Comportements et habitudes de vie.
  • Prévention primaire ou secondaire.
  • Les troubles : dénutrition, troubles de déglutition.
  • Surveillance et outils de mesure.

Réflexion sur les clés du changement

  • Comment faire évoluer les apports ? (facteurs facilitants et limitants).
  • Comment faire évoluer les dépenses ? (facteurs facilitants et limitants).
  • Préserver le plaisir.

Les mécanismes de déglutition

  • Anatomie et physiologie de la déglutition.
  • Troubles de la déglutition : savoir repérer les symptômes.
  • Conséquences des troubles de la déglutition.
  • Solutions en cas d’alimentation orale impossible.

Les adaptations

  • Précautions à prendre lors des repas.
  • Installation : patient et soignant.
  • Aides techniques aux repas.
  • Adaptations de textures.

La prévention

  • Complications : que faire ?
  • Repérer les signes d’alerte des complications.
  • Éléments de surveillance.

Les gestes qui sauvent

Détails

Public
Tout professionnel étant amené à accompagner les repas d’une personne présentant des troubles de la déglutition et professionnels de la restauration en ESMS.
Pré-réquis
Cette formation ne nécessite pas de pré-requis.
Méthodes et moyens pédagogiques
Apports théoriques en face à face. Échanges de pratiques. Outils pédagogiques ludiques. Accès à une plateforme numérique présentant l’ensemble des ressources pédagogiques proposées en formation.
Intervenants
Orthophoniste - Diététicienne.
Modalités d'évaluation et de suivi
Évaluation des connaissances – QCM avant / après. Évaluation de l’évolution des pratiques professionnelles – questionnaire à froid à 6 mois. Questionnaire de satisfaction Feuille d’émargement – signature par demi-journée. Attestation de formation individuelle.
Modalités et délais d'accès
Pour toute demande, le bulletin de préinscription est à compléter et à nous retourner. A réception, un mail de confirmation vous sera adressé. Sous réserve d'un nombre minimum de 8 participants, la formation pourra se dérouler aux dates prévues. 3 semaines maximum avant la date de démarrage, la convention de formation et la convocation vous seront transmises par email.
Accessibilité des PSH
Pour les personnes en situation de handicap souhaitant participer à l'action de formation, veuillez prendre contact préalablement avec Floriane Pepato pour étudier la faisabilité de votre projet de formation avec les éléments techniques nécessaires
Sur-mesure
Ce programme est disponible en format sur-mesure. Le contenu comme la durée pourront évoluer selon les besoins de la structure commanditaire.
Votre contact formation
Pour plus d’informations concernant cette action de formation, veuillez prendre contact avec l'équipe RSVA Formation (formation@rsva.fr - 02 61 10 08 30).
Mise à jour
01/12/2025
Télécharger le programme de la formation
Infos
Durée
2 jours (14 heures)
Tarifs

Inter : 395€ / pers (repas compris)

Intra : 2800€/groupe.

Intra sur-mesure : sur demande.

Participants
De 8 à 15 participants
Nous contacter

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